Print this page
«Учителя должны нести ответственность за своих учеников»

Как уже сообщала наша газета, 21 мая на уроке физкультуры в школе № 36 Калининграда погибла 11-летняя Кристина Сметанина. В результате перенесенного после болезни осложнения у пятиклассницы развилась болезнь сердца. Но девочка продолжала переносить высокие нагрузки согласно требованиям учебной программы. Что и привело к роковому исходу.

Вскоре после похорон дочери мать Кристины обратилась с заявлением в прокуратуру Ленинградского района. Женщина требует разобраться в том, кто виновен в смерти ее ребенка.

- Вечером того дня, когда все случилось, мы не могли уснуть, - рассказывает Елена Сергеевна. - Включили телевизор и услышали интервью директора 36-й школы. Мол, о болезни Кристины узнали только в феврале с моих слов. А до этого никаких документов в школу предоставлено не было. Между тем справка для освобождения от уроков физкультуры была выдана врачами еще 21 января. И на следующий день я передала этот документ в присутствии дочери и ее классного руководителя учительнице физкультуры. Но она ответила, что отдельно для моего ребенка спецгруппу делать никто не будет. Месяц или полтора назад Кристина пожаловалась, что на физкультуре ее заставляют отжиматься! Я позвонила классному руководителю, та обратилась к учительнице. В итоге мне ответили, что дочку никто не заставлял, она делала это упражнение по собственной инициативе.

По словам матери, учителя объяснили, что хотят, чтобы у Кристины в четверти по физкультуре была не «четверка», а «пятерка».

- Конечно, сейчас мои слова могут быть истолкованы как угодно, - продолжает Елена Сергеевна. - В том числе могут заявить, что мой ребенок лгал. В тот день директор и учитель физкультуры приехали к нам домой. Предложили оказать матпомощь, мы отказались. Нас решили утешить - дескать, вы молоды, родите еще. На этом я встала и сказала, что разговор закончен.

Особенно родителей Кристины поразило то, что, когда в прокуратуре им показали школьную историю болезни ученицы, там не оказалось ни одной медсправки о болезнях девочки, когда она была вынуждена пропускать занятия. Между тем мать исправно предъявляла бумаги в школу.

Елена Сергеевна не намерена требовать суровой расплаты для педагогов:

- Я понимаю, что мою Кристину уже не вернуть. И даже не хочу, чтобы кого-то из-за этого случая сажали в тюрьму. Но учителя должны нести ответственность за детей, которых им доверяют родители. Утром я привезла в школу веселую дочку, которая с улыбкой вышла из машины и весело побежала в класс. А спустя полтора часа муж вынес мне ее тело.

 

Комсомольская правда в Калининграде


Read 1104 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…