В проблемах на рынке труда крайним пытаются «назначить» директора центра занятости?
Финансово-экономический кризис для нашего региона оказался весьма болезненным: одно за другим закрываются предприятия, растёт безработица, снижается жизненный уровень населения. Признаки неблагополучия виднее всего в центрах занятости, ведь именно сюда, потеряв работу, идут люди в надежде на то, что им помогут. Но в такой экономической ситуации сделать это непросто.
В результате порой недовольство принимает характер протеста.
Несколько месяцев назад у дверей Калининградского центра занятости населения очередь собиралась с ночи. Тогда губернатор области Георгий Боос сам вмешался в ситуацию и потребовал от руководства областного агентства по обеспечению занятости населения навести порядок в подведомственной структуре. Очередь на ступенях центра рассосалась, но вот недавно региональные СМИ распространили информацию: Сергей Суздалев, возглавляющий центр занятости, не сумел должным образом организовать его работу в кризисное время, а потому трудовые отношения с ним рекомендовано расторгнуть.
Чтобы выяснить, что здесь правда, обозреватель «Калининградской правды» встретился с Сергеем Суздалевым и попросил разъяснить ситуацию.
- О том, что меня предложено уволить, я узнал из средств массовой информации. Никаких подробностей относительно мотивов увольнения не знаю и не комментирую. Тем более странно, ведь моё заявление об уходе по собственному желанию находится у руководства областного агентства с 14 августа. Но пока я – по-прежнему действующий директор центра занятости.
- Сергей Александрович, ситуация на городском рынке труда сложная, не она ли повлекла столь жесткое решение вашего начальства?
- Ситуация, конечно, непростая, но в феврале-марте она была куда острее. Кстати, решение поменять работу у меня возникло ещё раньше по целому ряду причин. Но уйти тогда для меня не представлялось возможным. Как оставить коллектив, людей, с которыми работаешь 15 лет в жесточайших условиях социального и информационного прессинга? Тогда это было бы просто бегством. Поэтому работал и делал всё возможное, чтобы коллектив центра справился со своими задачами.
- Но критика губернатора была справедливой?
- Да, Георгий Валентинович критиковал нас по делу – организация работы с населением действительно дала сбой, люди стояли в очередях с раннего утра… Но вы и нас поймите: центр занятости не рассчитан на такой наплыв посетителей. В день приходило до 700 человек. Но людям объяснить это трудно, да и не нужно ничего объяснять, необходимо было просто выполнять свою работу максимально эффективно, насколько позволяли наши ресурсы человеческие, организационные и технические. Мы перешли на новый график работы – с 8.00 до 20.00, сделали рабочим днём субботу, нам была оказана кадровая помощь агентством по обеспечению занятости населения Калининградской области. Таким образом, ситуация выправлялась, ажиотажных очередей нет, убедитесь сами, ну а без острых моментов в работе с людьми не обойтись.
И ещё. Наш центр наряду с муниципалитетами и работодателями является звеном в реализации целевой областной программы «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области в 2009 году». Нужно признать объективной критику в адрес исполнителей программы, но сразу оговорюсь, что ответственность за проколы лежит не только на органах службы занятости, но и муниципалитетах и предприятиях, сотрудники которых тоже участвуют в её реализации и являются нашими партнёрами.
На начальном этапе уровень взаимодействия и взаимопонимания между нами был явно недостаточным. Кроме того, в тексте самой программы, порядке ее реализации был целый ряд шероховатостей, ограничений по условиям, участникам, системе финансирования и т. д. В настоящий момент меры, принятые правительством, министерством социальной политики и труда, позволили снять основные барьеры, и как результат – возросшая результативность работы.