История с отравлением калининградцев шаурмой из городских забегаловок (о ней мы писали в номере за 29 июля) получила продолжение. По данным Роспотребнадзора, всего за неделю количество заболевших сальмонеллезом достигло 66 человек. Большинство из них были госпитализированы в инфекционные стационары, остальные предпочли лечиться дома.
- Состояние отравившихся уже в норме, - говорит замглавного врача по лечебной работе инфекционной больницы Калининграда Игорь Иванов. - Люди, по желанию, даже уходят домой. Поступили они с температурой, рвотой - мощной интоксикацией с поражением кишечника и других органов. Причиной отравления стала курятина в шаурме, в ней уже выделили сальмонеллу.
Кирилл Скалин, один из пострадавших от некачественной шаурмы, рассказал «Комсомолке» свой случай:
- В прошлую пятницу, часа в три ночи, мы с другом проголодались и решили заехать в закусочную на Черняховского, она, кстати, работает круглосуточно. Повар нам сказал, что шаурма свежая, даже при нас закрепил на вертеле мясо. Мы и подумать не могли, какие будут после нее последствия.
На следующее утро Кирилл почувствовал себя плохо, у него поднялась температура, в животе как будто ножом резало. Врачи приехавшей «Скорой помощи», едва узнав о шаурме, тут же предположили сальмонеллу. И предложили проехать в инфекционную больницу или лечиться дома. Кирилл выбрал второй вариант и закупился барбитуратами.
- Я думал, в субботу ночью умру. Уже неделя прошла, я до сих пор пью таблетки горстями, - говорит он. - На лекарства уходит немало денег. Кроме того, пришлось отлеживаться дома из-за этой шаурмы.
Теперь потерпевший собирает документы и собирается подать в суд на закусочную. Скалин планирует не только вернуть деньги за злополучное кушанье и таблетки, но и требовать компенсацию морального ущерба.
Таких, как Кирилл Скалин, собралось уже немало. В инфекционной больнице пациенты уже подумывают подать в суд на закусочные, но, конечно, только после выздоровления.
КСТАТИ
Врачи рекомендуют готовить шаурму дома. Это безопасно - вы сами покупаете продукты, смотрите сроки реализации, соблюдаете условия хранения. В летнее время вообще не рекомендуется есть продукты, не подвергнутые термической обработке. Обязательно мойте куриные яйца с хозяйственным мылом. Ведь сальмонелла находится не внутри яйца, а на скорлупе.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Ларьки временно закрыли
|
- Эти случаи взяты на особый контроль, - cообщила «КП» помощник руководителя регионального следственного комитета Марианна Андрюшина. - Работа закусочных на улице Черниговской, 57, Черняховского, 7, и на территории автовокзала приостановлена.
Региональное следственное управление при прокуратуре начало уже доследственную проверку в отношении ИП Кирсановой, ларек которой находится на мини-рынке по улице 9 Апреля. Именно там зафиксировано большинство случаев отравления шаурмой. Директору точки общепита грозит до 10 лет лишения свободы по статье «Производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности».