«У натовцев был приказ: живьем Каддафи не брать»
Судя по всему, свергнутого лидера Ливии кто-то очень не хотел предавать суду
20 октября 2011 года 17:22 | Антон Размахнин

Муаммар Каддафи, многие годы правивший Ливией в качестве «революционного лидера» и свергнутый в этом году повстанцами при поддержке сил НАТО убит в окрестностях своего родного города Сирт. Об этом сообщили в четверг информационные агентства. По официальной версии, которую озвучил высокопоставленный представитель ливийского Переходного национального правительства, Каддафи при задержании был ранен в обе ноги и голову и умер от ран по дороге в госпиталь.

Очевидцы захвата уже сообщили журналистам, что бывшего главу Ливии, как когда-то Саддама Хусейна, обнаружили в подземном укрытии. Когда полковника нашли вооруженные патрули повстанцев, действовавшие при поддержке авиации НАТО, Каддафи повторял: «Не стреляйте, не стреляйте!». Но по группе людей, в которую входил Каддафи, был открыт массированный огонь, несколько пуль попали в пожилого экс-диктатора. Судя по уже обнародованной фотографии, ранения Каддафи могли быть и следами пыток (см. илл.).

Вместе с Каддафи был также убит командующий силами сторонников экс-диктатора Абу Бакр Юнус Ябр, сообщает Reuters.

О том, как могут развиваться события дальше, в интервью «СП» рассуждал Гейдар Джемаль, политолог, председатель Исламского комитета России:

«СП»: - Итак, Каддафи, судя по всему, убит. При этом практически в бою, не как Саддам Хусейн. Почему произошло именно так?

- Саддам был совершенно другого сорта политиком. Он был ставленником США, человеком, который служил американцам верой и правдой долгие годы. Он воевал в американских интересах против Ирана, например. И совершенно не мог поверить, что его могут вот так вот «слить». Ведь в 1991 году, после «Бури в пустыне», старший Буш его вытащил, спас – тогда англичане настаивали на ликвидации Саддама, но не получилось. И на долгие 13 лет он был оставлен у власти. Так что верил, что и на этот раз обойдется, что будет второй тур.

Но Саддама сдали. И Милошевича сдали. Эти люди не могли понять, что лакеев сдают всегда. С ними возились только пока они были нужны – тот же Милошевич развязал гражданскую войну на Балканах по прямым указаниям Ричарда Холбрука, который находился с ним рядом всё время…

А Муаммар Каддафи оказался человеком другого замеса. Солдатом, человеком старого образца – который сражается до конца и умирает в бою. То есть великий вопрос Раскольникова – «тварь я дрожащая или право имею» - этот человек решил в пользу «право имею». Поэтому он мужчина, поэтому он заслуживает уважения вне зависимости от того, какие к нему можно предъявить претензии как к политику, революционеру и главе государства. Думаю, сейчас многие нынешние политики осмысляют его пример и, я бы сказал, назидание.

«СП»: - Ваш прогноз: обострится ли ситуация сейчас или, напротив, быстро урегулируется?

- Как раз смерть Каддафи и может быть прологом к настоящей гражданской войне в Ливии. Ведь исчезла скрепа, объединявшая разрозненные группировки повстанцев. И теперь всё будет переиграно. Ситуация похожа на казнь Луи XVI, на убийство царской семьи в 1918 году. Именно с этого расстрела по-настоящему началась Гражданская война, которая с июня 1918 длилась еще, как минимум, два с половиной года.

«СП»: - То есть Ливию теперь тоже ждут годы кровавой междоусобицы?

- Думаю, все-таки не годы. Где-то через полгода приблизительно определится – какая из партий реально сильнее и способна победить. Она и задавит остальных. Другой вопрос, что сейчас сам градус противостояния обострится: исчез общий для всей оппозиции враг.

К тому же появилась и обрела силы новая партия: те люди, которые не поддерживают ни оппозицию, ни НАТО. Таких в Ливии немало. Но раньше им было неловко выступать открыто, поскольку им не хотелось отождествлять себя с одиозным полковником. Теперь заклятие снято.

«СП»: - Что же теперь будет с интервенцией западных стран?

- Личность Каддафи была, во многом, тем рычагом, который позволил НАТО вторгнуться в страну. Теперь такой фигуры нет, и бомбить Ливию без Каддафи будет куда сложнее. Нет медиазлодея, фигура которого бы всё списывала.

Похожая ситуация была осенью 1944 года вокруг Гитлера. Когда Уинстону Черчиллю сообщили о провале заговора Штауффенберга, он со слезами на глазах возблагодарил Господа, что Гитлер остался в живых. Потому что гибель одиозного лидера, конечно, сделала бы реальностью переговоры, распалась бы антигитлеровская коалиция – и Великобритания приобрела бы в Германии куда меньше, чем в реальности, когда Гитлер остался у власти почти до конца.

«СП»: - Кому же тогда выгодно было устранять Каддафи?

- Думаю, так: многим очень не хотелось, чтобы дело дошло до суда. Потому что этот суд превратился бы в суд над Западом. Ведь судить Каддафи в закрытом режиме не удалось бы. Да и в Гаагу ливийцы его не отдали бы, об этом уже заявлял Переходный национальный совет. Ливийцы не сербы, да и не иракцы – там процесс хоть и проходил «на родине» Саддама, но был полностью срежиссирован американцами.

А с Каддафи, если бы он выжил, суд вышел бы неоднозначным. Ведь он прекрасный оратор – так что он бы стал обличать. Еще и рассказал бы много интересного о том, как давал деньги на предвыборную кампанию Саркози, как делал подачки Берлускони.

Если спросить меня, то я думаю, что убили его не сами ливийцы, а натовские инструкторы, которые там при них находились. На этот счет, похоже, у них были инструкции – живым не брать. И я почти уверен, что уничтожили его уже когда он находился в руках победителей.

«СП»: - Будет ли дальше Запад влиять на дела в Ливии?

- С каждым годом делать такие вещи Западу всё сложнее. Сейчас новый этап кризиса в Европе и США – взгляните на то же самое движение «Захвати Уолл-стрит». Сейчас по факту у Америки намного меньше возможностей влиять на мировую политику, чем во времена вторжения в Афганистан и Ирак.

Мы только по инерции думаем, что США все еще глобальная держава, на самом деле это уже давно не так. Да и в Европе далеко не все гладко. Об этом свидетельствуют экономические трудности далеко не самых слабых стран ЕС. Собственно, сейчас США и Европа лишь делают хорошую мину при плохой игре, давая понять, что управляют «арабской весной». На самом деле, в арабском мире рулят собственные силы, а Запад к ним лишь примазывается. И когда революции дойдут до саудитов – а это вернейший сторонник США и их опора в регионе – вот тогда окажется, что евроамериканский король давно голый…

 

Свободная пресса


Read 899 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2020 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…