Print this page
Глава русских приходов в Европе не признал решение Константинополя

Архиепископ Иоанн Хариупольский заявил, что по-прежнему является главой Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе.

Он считает неправомерным решение Синода Константинопольской церкви о назначении митрополита Галльского Эммануила. Ранее Синод Константинопольской церкви вывел из своей патриархии архиепископа Хариупольского Иоанна - правящего архиерея Западноевропейского экзархата русских приходов, о роспуске которого было объявлено год назад. Русские приходы во Франции переданы в ведение митрополита Галльского Эммануила, говорится в решении Синода.

Архиепископ Иоанн заявил, что он, как и прежде, "обладает всей духовной и административной властью над нашим епархиальным союзом, в том числе председательствует на Генеральной ассамблее".

Константинопольский патриархат в ноябре 2018 года принял решение распустить Западноевропейский экзархат русских приходов. Принятым решением аннулируется патриарший томос от 1999 года. Многие священники и прихожане выступали против ликвидации экзархата и подчинения русских приходов греческой церкви. Изначально в экзархат были включены приходы, сформированные в основном беженцами из России после гражданской войны.

В 1920-х годах, согласно указу патриарха Московского и всея России Тихона, эти общины находились под управлением митрополита Евлогия в юрисдикции Русской церкви и именовались "Западноевропейская епархия" (или "Западноевропейская митрополия") с центром в Париже.

В 1930 году митрополит Евлогий в связи с тяжелым положением церкви в СССР объявил о "временном прерывании" отношений со священноначалием РПЦ и самовольно обратился с ходатайством к Константинопольскому патриарху о переходе в его юрисдикцию, которое в 1931 году патриархом Фотием II было удовлетворено.

Несколько приходов русской диаспоры при этом сохранили верность Московскому патриархату.

Read 186 times

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…